giovedì 22 dicembre 2011

Supa de scigulin


Buongiorno!

Come avrete notato, è un periodo in cui non riesco molto a seguire come vorrei il mio ed i vostri blog.
Al lavoro sono alle prese con i giri dai clienti per i saluti e gli auguri, a casa sono alle prese con i regali, i segnaposti ed i vari menù da organizzare.
Il tempo è poco e il blog viene trascurato. Ma è una parentesi momentanea.
Oggi vi lascio la ricetta del nostro piatto della sera di Natale, quest'anno ho optato per una variante al solito "brodino natalizio", quest'anno faremo la zuppa di cipolle.
L'ho mangiata sabato sera al ristorante "Falchetto" di Brunate.....divina....


Ingredienti (ricetta originale lariana):
1 kg di cipolle locali bianche e piatte  (sono quelle che non si disfano durante la cottura e hanno un sapore delicato)
70 gr di burro
1 litro e mezzo di acqua
pancetta
pane giallo a fette abbrustolite
sale
pepe

Procedimento:
un tempo la zuppa di cipolle (parente della soupe à l'oignon francese) veniva preparata in una padella di rame ben stagnata, che ora viene solitamente sostituita da un tegame con fondo antiaderente.
Qui vengono fatte saltare nel burro le cipolle tagliate fini con qualche foglia di salvia (che poi verrà tolta). Quando le cipolle hanno assunto un bel colore dorato si aggiunge acqua in quantità sufficiente a coprirle, un poco di sale, pepe e si lascia bollire almeno una mezz'oretta.
Al termine della cottura si versa la zuppa in piatti rivestiti di pane e decorati con fettine di pancetta.




6 commenti:

  1. Dai dai che ti perdono.. effettivamente ci stai trascurando tantissimo! ahahaahahahah scherzo!!!! immagino come sarai indaffarata!!! come me.. a non far nulla però! Una zuppa di cipolle??? ma che buona sai?? mai mangiata.. però con questo freddo io la vedrei bene pure a cena stasera.. che dici.. vieni tua prepararmela che io son troppo pigra questi giorni??? a doposmackkkk

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  2. Una zuppa veramente golosa... io amo le cipolle!!
    Tanti cari auguri!!

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  3. :'( In effetti ci trascuri ecco :'( ci manchiiiii ;-) ma questo è un periodo un po' frenetico per tutti!! Perciò non preoccuparti! Intanto questo piatto mi intriga molto.. devo dire che non sono una grande amante della cipolla, ma mio marito sì! Perciò segno la ricetta! ^_^

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  4. Eh si...ci trascuri.. :))
    prendi le feste con calma e goditele, che con questa zuppa hai già cominciato benissimo.
    auguri!

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  5. Che zuppa gustosa, segno la ricetta...Colgo l'occasione per augurarti Buone Feste! Un abbraccio SILVIA

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  6. ciao sono LAURA di PANE E OLIO, hai partecipato al mio contest sulle patate e ho creato un pdf scaricabile, basta che vieni nel mio blog e a destra trovi DOWNLOAD, basta cliccare, loggarsi su adobe reader e potrai scaricare il file. Se hai qualche problema, fammi sapere o sul mio blog o sulla mia email.
    paneeolioblog@gmail.com

    blog paneeolio.blogspot.com

    spero di averti fatto una cosa gradita, la qualità non è il massimo, ma è il primo PDF.
    baci e TANTI AUGURI DI BUONA NATALE.

    LAURA

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